Filet de boeuf a la perigourdine
Arrosto di filetto alla maniera del Périgord dal film Sturdust Memories
Ingredienti:
(per 4 persone)
- 1 Kg. di filetto di bue preparato per arrosto;
- 3 cucchiai di olio d’oliva;
- 4 scalogni;
- 1 cucchiaio di farina;
- 20 cl. di vino bianco secco;
- 20 cl. di brodo di carne di bue concentrato e sgrassato;
- 2 cucchiai di cognac;
- 1 tartufo nero;
- sale e pepe.
Pre-riscaldate il forno a 220°. Ponete l’arrosto in un piatto e pennellatelo con un cucchiaio d’olio d’oliva. Pulite e tritate gli scalogni e pulite il tartufo. Infornate l’arrosto e fatelo cuocere per 20 minuti. A metà cottura giratelo. A fine cottura salatelo, pepatelo e avvolgetelo in un foglio di alluminio perchè si mantenga caldo.
Per la salsa perigordina:
Soffriggete lo scalogno in una casseruola con due cucchiai d’olio d’oliva a fuoco lento evitando che si colori. Spolveratelo con la farina e mescolate il tutto con il vino bianco. Versate lentamente il brodo e riducete la salsa. Con il cognac recuperate, grattando bene con una spatola, il fondo del piatto nel quale avevate cotto la carne e tutti i succhi. Versate il liquido nella casseruola della salsa. Incorporatevi il tartufo tagliato a pezzetti e assaggiando mescolate il tutto aggiustando il sapore con il brodo. Servite l’arrosto con le fette irrorate di salsa.





























