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Filet de boeuf a la perigourdine – le ricette di Woody Allen dal film Stardust Memories

Filet de boeuf a la perigourdine

Arrosto di filetto alla maniera del Périgord dal film Sturdust Memories

Ingredienti:

(per 4 persone)

  • 1 Kg. di filetto di bue preparato per arrosto;
  • 3 cucchiai di olio d’oliva;
  • 4 scalogni;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • 20 cl. di vino bianco secco;
  • 20 cl. di brodo di carne di bue concentrato e sgrassato;
  • 2 cucchiai di cognac;
  • 1 tartufo nero;
  • sale e pepe.

Pre-riscaldate il forno a 220°. Ponete l’arrosto in un piatto e pennellatelo con un cucchiaio d’olio d’oliva. Pulite e tritate gli scalogni e pulite il tartufo. Infornate l’arrosto e fatelo cuocere per 20 minuti. A metà cottura giratelo. A fine cottura salatelo, pepatelo e avvolgetelo in un foglio di alluminio perchè si mantenga caldo.

Per la salsa perigordina:

Soffriggete lo scalogno in una casseruola con due cucchiai d’olio d’oliva a fuoco lento evitando che si colori. Spolveratelo con la farina e mescolate il tutto con il vino bianco. Versate lentamente il brodo e riducete la salsa. Con il cognac recuperate, grattando bene con una spatola, il fondo del piatto nel quale avevate cotto la carne e tutti i succhi. Versate il liquido nella casseruola della salsa. Incorporatevi il tartufo tagliato a pezzetti e assaggiando mescolate il tutto aggiustando il sapore con il brodo. Servite l’arrosto con le fette irrorate di salsa.

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