Search

BACALA’ ALLA VICENTINA

Ingredienti per 4 persone:

1 kg di stoccafisso secco.

250 gr di cipolle

50 cl di olio extravergine di oliva

50 cl di latte fresco

3 sarde sotto sale, farina bianca

50 gr di formaggio grana grattugiato

1 ciuffo di prezzemolo tritato, sale, pepe.

Ammollare lo stoccafisso, già ben battuto, in acqua fredda, cambiandola ognoi 4 ore, per 2-3 giorni.

Aprire il pesce per lungo, togliere la lisca e tutte le spine. Tagliarli a pezzi, affettare finemente le cipolle; rosolarle in un tegamino con un bicchiere d’olio, aggiungere le sarde sotto sale e tagliate a pezzetti; per ultimo, a fuoco spento, unire il prezzemolo tritato. Infarinare i vari pezzi di stoccafisso irrorati con il soffritto preparato, poi disporli uno accanto all’altro, in un tegame di cotto o alluminio, oppure in una pirofila(sul cui fondo si sarà versata, prima, qualche cucchiaiata di soffritto); ricoprire il pesce con il resto del soffritto aggiungendo anche il latte, il grana grattigiato, il sale e pepe. Unire l’olio fino a ricoprire tutti i pezzi, livellandoli. Cuocere a fuoco molto dolce per circa 4 ore e mezzo, muovendo ogni tanto il recipiente in senso rotatorio, senza mai mescolare. Questa fase di cottura, in gergo vicentino si chiama “pipare”. Solamente l’esperienza saprà definire l’esatta cottura dello stoccafisso che, da esemplare a esemplare , può differire di consistenza. Il bacalà alla vicentina è ottimo dopo un riposo di 12/24 ore.

Servire con polenta.

Related posts

Lascia un tuo commento

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: